35ème rencontre nationale des acteurs du pastoralisme

Du 23 au 25 septembre

Viande, lait, fromage, laine, patrimoine culturel et paysager, activités de tourisme liées au pastoralisme venez découvrir les produits matériels et immatériels du pastoralisme dans les Alpes-de-Haute-Provence.

Grand département pastoral, les Alpes-de-Haute-Provence présentent un territoire à la végétation contrastée entre chênaies méditerranéennes, plateaux calcaires, pelouses rases et forêts des massifs préalpins, alpages de l’Ubaye et du haut-Verdon.

Son climat de montagne sèche a depuis toujours favorisé un élevage majoritairement ovin ainsi que l’accueil de troupeaux transhumants venus de basse Provence.

On compte aujourd’hui plus de 1000 exploitations d’élevage, avec 180 000 ovins, 14 000 bovins et 8 000 caprins. 35 % du territoire est couvert par 245 000 ha de surfaces pastorales avec 270 Unités Pastorales (alpages) et plus de 1000 Zones Pastorales (parcours).

On dénombre 125 groupements pastoraux assurant une gestion collective des troupeaux, la très grande majorité en alpages. 

Nous vous invitons à découvrir les produits matériels et immatériels du pastoralisme dans les Alpes-de-Haute-Provence.

En effet, le pastoralisme fait vivre une économie rurale par de multiples canaux.

Tout d’abord, il fournit viande, lait et fromages savoureux. Avec la laine des brebis, il permet la fabrication de vêtements de pleine nature de très haute qualité labellisés La Routo. 

Viande, lait, fromage, laine, patrimoine culturel et paysager, activités de tourisme liées au pastoralisme venez découvrir les produits matériels et immatériels du pastoralisme dans les Alpes-de-Haute-Provence.

Mercredi 23 septembre 

Accueil et Assemblée Générale

16h30 : Accueil au Pôle universitaire Séolane (Barcelonnette)

17h à 19h30 : Assemblée Générale de l’Association Française de Pastoralisme

19h30 : Repas (ouverte aux non-membres)

Présentation de l’exposition « Transhumances, de la Provence aux Alpes »

Jeudi 24 septembre

Plénière, visite d’alpage, soirée La Routo

A partir de 9h : Accueil à la salle des fêtes de Jausiers

9h - 12h : État des lieux de l’élevage pastoral régional, départemental et de la vallée de l’Ubaye
Projet La Routo et GR®69 - En présence des partenaires de la Vallée de la Stura et de la FFRandonnée 

Inscription de la Transhumance au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité
En présence des partenaires autrichiens

13h Repas : dégustation d’agneaux tardons en présence des éleveurs à St-Anne-la-Condamine

14h30 - 18h : Sortie terrain- Gestion collective en alpage, l’exemple de l’alpage ovin de Bachasse
Changement climatique et adaptation de la conduite en alpage

18h : Pôle Universitaire Séolan
Présentation de la gamme de vêtements de pleine nature en laine mérinos d’Arles associée à La Routo
Repas découverte de produits locaux sur les traces de La Routo, de la Provence aux vallées piémontaises.

Vendredi 25 septembre

Pastoralisme dans le Vallon du Laverq

Accueil sur le site du vallon du Laverq à partir de 9h

9h - 12h : Valorisation des produits du pastoralisme sur l’alpage de Gautier : commercialisation et contribution du pastoralisme à l’alimentation locale Présentation de l’itinéraire de randonnée La Routo.  

Pose du premier jalon du GR®69 

12h : Clôture des rencontres et pique-nique convivial sur site.

Contact

Association Française de Pastoralisme

T. 04 75 22 20 39 / afp.pastoralisme@orange.frwww.pastoralisme.net

A la carte Loupe Serre Ponçon Val d'Oronaye - Larche Val d'Oronaye - Meyronnes Super Sauze Pra Loup Sainte-Anne Le Sauze Jausiers Le Lauzet-Ubaye Les Thuiles Méolans-Revel Saint-Pons Saint-Paul sur Ubaye La Condamine Châtelard Faucon de Barcelonnette Enchastrayes Barcelonnette Uvernet-Fours

En images

saint-pons Enchastrayes Faucon Saint-Paul Sainte-Anne Praloup hiver vue générale Larche Meyronnes le-lauzet-ubaye Jausiers

Je commande - Vos restaurants

En savoir plus ...